Martín Casillas incorpora un nuevo aparcamiento a la ciudad de Sevilla

La constructora andaluza ha inaugurado este verano el Parking Sagrado Corazón en la capital hispalense, un estacionamiento subterráneo con notables singularidades y capacidad para 239 plazas distribuidas en tres plantas: 76 en la denominada sótano 1, 81 en la sótano 2 y 83 en la sótano 3, sobre una superficie total de 6.000 m2. Ha representado una inversión cercana a los seis millones de euros.

Parking Sagrado Corazón
Parking Sagrado Corazón

 

 

Desde el año 1995, la construcción y explotación de aparcamientos es una de las líneas de actividad estratégicas de la empresa, con un total de 9 estacionamientos inaugurados hasta la fecha en distintas provincias andaluzas. El último en sumarse a esta lista ha sido el Parking Sagrado Corazón, una edificación localizada entre las avenidas Manuel Siurot y La Palmera y la Calle Francisco Murillo, que desde el pasado 19 de julio y tras 20 meses de trabajo viene a cubrir las necesidades de plazas públicas de aparcamiento de esta zona de la ciudad. Al propio tiempo, ha contribuido a mejorar la movilidad y la seguridad vial en las calles circundantes.

La instalación ha sido construida bajo la zona deportiva y recreativa al aire libre del Colegio Mayor Almonte, en terrenos propiedad de Sociedad de Iniciativas Educativas SA, quien ha concedido a Martín Casillas un derecho de explotación por 40 años. Por su parte, BC Estudio se ha encargado de la dirección tanto del proyecto como de la obra.

En la ejecución del nuevo estacionamiento se han cuidado de manera muy especial los acabados tanto interiores como exteriores, que dan como resultado un parking de muy alta calidad, al tiempo que las dimensiones de los viarios y las plazas elevan la comodidad en su uso.

 

Numerosas singularidades

 

Posee otras muchas singularidades, la más llamativa de las cuales la constituyen los paneles de Formica serigrafiados con imágenes que decoran las paredes, con temática variada. Estas imágenes, además del color de la pintura de cada planta, permiten al usuario recordar con más facilidad dónde ha dejado el vehículo. Además de con instantáneas de lugares emblemáticos de la ciudad y paisajes naturales, un lateral está ilustrado con fotografías de calles del centro de Sevilla en las que la empresa ha realizado alguna intervención.

Destaca asimismo la gran luminosidad de todas las plantas, producida especialmente por el acabado de los techos con pintura blanca. En la primera planta se ha instalado un sistema de iluminación led, usada también en los techos de las escaleras y en los puntos de luz indicativos de plaza libre y ocupada, lo que además permite aumentar la eficiencia energética de la edificación. Para incrementar el ahorro energético, en todas las luminarias se han colocado pantallas con un balastro electrónico incorporado que permite que en posición de espera se consuma un 10%, que alcanza el 100% ante la proximidad de un usuario. Y para economizar aún más energía, cada planta está dividida lumínicamente en cuatro sectores, una apuesta por la sostenibilidad que se completa con dos plazas con sus respectivos cargadores para vehículos eléctricos.

Sobresale también el innovador sistema de vídeo-vigilancia instalado, con una cámara de grabación permanente por cada dos plazas. Dos son los accesos peatonales, dotados de ascensor, mientras para el acceso rodado de vehículo existen dos rampas, una de entrada y otra de salida, conectadas a la calle Francisco Murillo. Un cartel a la entrada de cada planta informa en todo momento del número de plazas libres.

Las paredes de las rampas exteriores incorporan paneles de Formica resistentes a los rayos ultravioletas, mientras las interiores se han revestido con una chapa en forma de medias cañas. Todas las rampas presentan un acabado de hormigón impreso que facilita el agarre de los vehículos, mientras los suelos de todas las plantas se han tratado con resina de epoxi.

 

Actuaciones complementarias

 

Las obras han implicado también la reurbanización de la parcela privada en superficie del Colegio Mayor y la reurbanización de la calle Francisco Murillo. En cuanto a la primera, se han definido dos aparcamientos laterales que enmarcan una pista polideportiva, otra de pádel, una piscina con zona verde y un aparcamiento para bicicletas, además de zonas ajardinadas de las que se ha hecho cargo la filial verde de Martín Casillas, EMSA. Ai

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *